文化产业管理系教师赴厦门理工学院文化产业与旅游学院调研

为开拓办学思路,提升办学水平,2019年5月30日、31日,文学与传媒学院阎江书记、许燕转副院长带领文化产业管理系教师赴厦门理工学院文化产业与旅游学院开展调研。

5月30日,厦门理工学院文旅学院罗昌智院长、袁雅琴书记等接待了文化产业管理系调研团队,并组织召开座谈会,详细介绍了厦门理工文旅学院在组织机构、师资结构、课程建设、教学改革等方面的具体措施与经验。双方就专业建设、学生培养等交流了各自的做法和经验,并就学生交流、科研合作等达成初步协议。

座谈会后,在厦门理工文旅学院罗昌智院长等陪同下,文化产业管理系调研团队参观了文旅学院办公楼、书法情境体验教室、闽台茶文化情境体验教室、葡萄酒鉴赏情境体验教室、艺术品经验模拟实训中心等创意实训教室。

(与厦门理工文旅学院教师代表座谈)

(参观书法情境体验教室)

5月31日,文化产业管理系调研团队在厦门理工学院文化产业与旅游学院李琦主任陪同下,走访了厦门市代表性文创企业——万仟堂艺术品有限公司和哥们网科技有限公司(原趣游集团)。

厦门市万仟堂艺术品有限公司是一家集陶器艺术品开发、设计、生产与销售为一体的综合型公司。自主经营生产的四大陶品系列有:茶器、香器、花器、陈设艺术品等,产品将中华古典美学与现代生活结合,兼具实用与文化的品牌内涵。

哥们网科技有限公司(原趣游集团)是国内知名网络游戏运营公司,秉承“向世界传播中华侠文化”的宗旨理念,建立起以网页游戏及相关衍生创意文化产业为核心的厦门轻游戏文创产业链及产业集群,成功打造了哥们网、牛A网、聚游网、游戏多、7711、真武、573、2667八大极具中华文化特色的知名网页游戏平台,成功运营了《万剑》、《攻沙》、《九阴绝学》、《天书世界》、《九龙朝》、《仙域》、《傲剑》等具有鲜明中华传统文化特色、月营收千万级的知名页游精品。

(走访知名网游运营商哥们网公司)

通过与万仟堂、哥们网公司代表就产业需求、人才培养、产学研合作等问题展开交流,调研团队教师们对学生实践、应用能力培养、校企合作等有了更深入的理解。