组织发展

开讲新学年第一次思政课——文传学院党政主要领导走进课堂为学生上思想政治教育课

不忘初心,立德树人。新学期伊始,文传学院党政主要领导主动履行育人责任,纷纷走进课堂,为学生上好新学年第一堂思想政治教育课。

2019年9月4日,学院院长田根胜以“中国优秀传统文化与创新”为主题,在综合教学楼F303与100多名文传学子分享中国优秀传统文化。

田院长从历史与现代、全球与民族的角度,引导同学们要深入学习民族优秀传统文化,启发同学们要通过学习优秀传统文化,来强化对中华民族的认同,要根据时代变化,对传统文化进行传承与创新。他从“对待自我、他人、国家、自然”四个方面,与同学们分享了中华传统文化的精华,勉励同学们要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”和“鞠躬尽瘁 死而后已”的献身精神。田院长还提醒同学们对优秀传统文化要有创新思维,注意科技创新与文化创新相结合,让传统文化实现现代化。

“为什么是中国共产党”,是学院党委阎江书记9月11日在综合教学楼6B101为2018汉语1班、2018英语商务1班、2018英语商务2班的同学们上的另一堂思想政治教育课的主题。

阎江书记回顾了中国共产党自成立以来的艰苦奋斗历程,用大量的历史事实,说明中国共产党是经得起历史考验、能够自我革新、具有强大生命力和战斗力的政党,强调中国革命和社会主义现代化建设之所以取得巨大成功,完全归功于中国共产党的正确领导和全国各族人民的努力奋斗。

阎江书记指出,“五四”运动实现了中华民族的全面觉醒,是中国革命从旧民主主义革命走向新民主主义革命的伟大转折。而新民主主义革命的伟大胜利,是在中国共产党的领导下,全体中国共产党人和人民通过不断探索和总结,克服前进道路上的重重困难,最终取得中华民族获得解放建立新中国的丰功伟绩。

阎江书记说,改革开放以来,特别是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,社会主义现代化建设取得巨大成功,建设成果全民共享,中华民族伟大复兴正在逐步实现。

阎书记提醒同学们要居安思危。他以“香港暴乱”为例,述说中华民族伟大复兴虽然面临前所未有的历史机遇,但也同时面临复杂严峻的国际政治环境和安全形势,前进的道路充满各种困难和挑战。他教育同学们一定要有坚定的政治立场和勇于担当的历史责任,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以饱满的热情投入到学习中去。 

 

    副菜单