学院新闻

21级中文大类六班《专业导论与学涯规划》课程实践——赴大朗镇巷头村开展研学活动

2021年12月12日,文传学院2021级中国语言文学类6班专业导论研学实践活动如期举行。在传媒系主任杨金山的带领下,六班的同学们前往东莞市大朗镇巷头村村史馆和木偶剧团开展学习调研。

同学们首先到大朗镇巷头村木偶剧团调研东莞民间文化非遗项目。巷头村木偶戏剧团则成立于20世纪初,剧团的命运与时代脉搏紧密相连,几经兴衰沉浮,多次解散、重建,但一直扎根民间,历经几代人的坚持与传承,逐渐发扬光大。东莞市非遗木偶剧的第五代传人、大朗镇巷头木偶剧团团长陈绍初,为师生一行详细讲解巷头木偶剧的历史,现场演示了木偶的操控及表演技巧,同学们也积极尝试操控木偶表演,在参观过程中,同学们也在思考巷头木偶剧蕴涵的文化内涵以及在新时代背景下的发展方向,探讨传统民间文化的传承与创新。据陈团长介绍,目前,巷头木偶剧积极尝试创新改革,在大朗镇有关部门的支持下,开始走进小学校园,不仅丰富了校园文化,也激发了民间文化的传承与创新。师生们也纷纷建言,希望今后借助信息技术制作木偶剧短视频,让巷头木偶剧通过新媒体传递给更多观众。

师生一行还参观了大朗镇巷头村村史馆。巷头村在经历了40多年的发展后已经成为毛织行业的产业中心,素有中国毛织第一村的称谓。随着巷头村的不断发展,为了能够更好的保留珍贵的展品,更好地展示巷头村乡村振兴建设成果,让乡土历史、文化和民俗风情得到传承,巷头村设立了村史馆。在村史馆中,保存着建村以来各个时期的图片资料,以及少量农村的生产生活用具和民间工艺品等,采用多媒体、实物、照片、文字等方式,全方位、多角度地展示了巷头村发展变化历史。村史馆的面积、展品种类和数量堪称恢宏。同学们在陈团长的讲解中,了解巷头村的发展历史,深刻感受到改革开发40多年来东莞城乡发展取得的巨大进步,理解广大党员干部为巷头村发展成为中国毛织第一村所付出的艰辛与努力。

本次专业导论研学实践活动不仅让同学们见识到了东莞优秀民间传统文化,还了解了以巷头村为代表的东莞村级经济的发展历程,不仅开拓了同学们的视野,丰富了同学们的见闻,同时也引发了同学们的种种思考。改革开发激活了城乡经济发展,在经济发展中,优秀的民间文化也在传承与创新。



撰稿人: 李小婷   初审 、复审: 杨金山  终审:阎江 




    副菜单