教学动态

【教育教学大讨论】以赛促学,以赛促研,科教融合与课程思政双轨并行

4月3日至5月上旬,学校举行了首届“知行合一,立德树人”之课程思政教学设计大赛,来自12个二级教学党组织的27名专任教师和2个专业课题团队进入决赛角逐。本次决赛采取视频录制、线上评选的形式进行,本次线上评选不仅邀请了来自省内、校内多名专家评委参与评分,还利用线上的优势广泛发动了全校100多名教师代表和200多名学生代表参与评分,最终选出19门优秀课程获得奖次,其中来自文学与传媒学院的王芹老师获得一等奖和网络人气奖。

记者通过采访了解到,“以赛促学,以赛促研,科教融合与课程思政双轨并行”是王芹老师一直信奉的理念。王芹老师表示,科教融合是当今大学办学的核心理念;科教融合的本质就是在科研-教学-学习的过程中进行知识的创新、传授、传播和传承。“科教融合与课程思政双轨并行”的核心就是以学生成长和发展为中心,以成果为导向,将三果式(知识之果、技能之果、育人之果)的教学目标贯穿课程教学全过程,引导学生德学兼修,创新知、出成果。

现在全国都在探索课程思政教育,今年教育部也印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,给全国的课程思政教育工作提供了方向性的指引,那么如何做到以学生成长和发展为中心,如何将思政元素有机融入课程教学过程中?王芹老师说道:“我会研究自己的课程思政教学特色,我的观点是课程思政元素不仅仅以故事思维的方式融入课程知识点,而且能融入课程教学全过程(包括教学目标的设计、教学成果积累、课程考核机制、育人目标体系化等)。我在课程开始之前一般会针对授课对象的学情和学习基础展开调研,并做好教学设计,认真设计了‘五学式’教学设计思路,就是‘课前导学,课中互学+助学,课后促学,课后思学’,并有机融入课程思政元素,将思政元素由点及面,全面覆盖课程思政教学全过程。”

当问及参赛经验时,王芹老师说,“我们专任教师参加教学设计大赛一般都需要做好充分的准备,从课程思政、教学设计、教学特色、学情及内容分析、教学语言组织、教学资源、教学方法、教学内容、教学策略、教学过程、教学反思等方面都要做足功课,平时我会经常看优学院的讲座直播,了解全国范围内课程思政的优秀案例,也会关注当今教研前沿动态和研读最新的教学理论,比如浙江大学盛群力教授的教学设计‘6+1’程序就让我受益匪浅,我也会及时在自己的笔记本上做好笔记,结合自己的课程内容去构思如何做好教学设计。”

当谈到课程思政方面的经验时,王芹老师回答到,“课程思政不仅仅是一门科学,也是一门艺术。我会在备课前及时留意时事政治信息,平时注意加强自己的思政学习,在课程开展之前,我会及时把握学生思想动态,从学生所思所想、社会热点、国际国内形势、现实问题、专业问题等导入思政内容,将思政元素有机融入课程教学中。我们作为教师,对自己上的每一门课都需要精雕细琢,做细做实,重视将已有的素材与即兴式的素材结合,‘天边’的案例与‘身边’的故事并举,趣味性与时效性并重,视频、图片、文字、讲授多种教学方法渗透,课程思政探索任重而道远。”

教师是火种,点燃学生的心灵之火;教师是石级,帮助学生一步一步向上攀登,莞工的老师们在不断探索课程思政的育人之路,引导学生“立德”“成才”“修身”。