文化产业管理

专业基本信息

本专业学制四年,授予艺术学学位,新高考无选科要求。

专业定位

本专业坚持知行合一、立德树人,立足文化产业管理专业的内在规律,以艺术学、管理学、经济学、文学、哲学等学科为依托,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握科学研究方法,具备文化产业管理专业素养、知识和能力,能适应文化创意、广播影视、新闻出版、旅游娱乐、艺术研究与传播及其他文化服务领域需求,胜任党政宣传文化管理部门、各级文化事业单位、各类文化企业的各种文化业务和管理工作的高素质应用型创新人才。

培养目标

本专业培养的学生毕业后,经过5年的实际工作,能够达到下列目标:

目标1:具备良好的政治素养、身心素质,具备人文社会科学素养和社会责任感,恪守职业道德与规范;

目标2:熟悉文化产业的发展现状,掌握文化市场的运行规律,具备宽阔的文化史视野和现代经营、管理意识;

目标3:具备较强的社会调研、文化创新和经营管理能力,能够综合应用专业知识和交叉学科知识来分析、研究、解决复杂的文化产业相关问题;

目标4:具备良好的规划、决策、组织、策划、创意以及沟通表达能力,能在工作团队中发挥骨干作用;

目标5:具备国际视野和持续发展的能力,能够适应我国文化产业的发展趋势。

专业前景

就业主要面向宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业(如广播电视、新闻岀版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业等),从事相关的文化管理工作,担当综合管理层。

考研申硕则可向国内外的艺术学理论、艺术管理、文化创意产业等相关方向发展。

主要课程

主要的理论课程:基础写作、创意写作、中国文化概论、艺术概论、中国绘画史专题、西方美术史专题、艺术理论前沿、应用美学、社会调查与研究、管理学概论、经济学原理、文化资源学、文化产业学、文化产业经济学、文化传播学、文化研究、创意理论与实践、基础设计等;

专业实践环节:区域文化调查、阅读与演讲、项目策划(路演)、茶文化创意工作坊、创意市集、毕业创意展、毕业论文。

培养特色

专业特色内涵:多学科交叉,跨学科视域;坚持行业产业应用导向;东莞本土文化建设与服务力量

专业特色活动:创意市集;毕业创意展