学院新闻

新学年 新期望 新征程

2019年9月1日14:00,文学与传媒学院2019级新生开学典礼于松山湖校区学术会议中心报告厅举行。出席本次会议的嘉宾有:文学与传媒学院院长田根胜、文学与传媒学院党总支书记阎江、文学与传媒学院副院长鲁硕、文学与传媒学院副院长许燕转、文传学院2019级新生班主任。文传学院全体新生参加了本次大会。

典礼伊始,由田根胜院长致词。院长以“大学是什么,我们该如何度过大学”为主题致词。田院长在其中提到:“知识是大学存在的理由,大学是人类传授和保存知识的主要场所。新一代大学生要刻苦学习,获取知识;学会思考、辨别、推理和分析,练就审美力、养成判断力、增强想象力。”新生班主任代表陈淑芳发言,陈老师在发言中表达了一位班主任对新生未来的期望,期望新生在大学中能够勇敢战胜困难、保持激情,发现自己的兴趣。紧接着,阎江书记鲁硕副院长分别为新生班主任和新生助理班主任颁发聘书。

之后,学生会主席罗颖期发言,她从“关注自己的生活、学习、格局”三个方面希望新生能在大学校园中绽放属于自己的光彩。新生代表周远滢发言,她表示:未来是靠自己的努力来打造。秉承“学而知不足”的校训,在未来道路,拼尽全力,成就自我。

新生第一课由文传黄忠顺教授为新生讲授。黄教授以“媒介变革时代的大学场域与学习的自主建构性”为题,通过电气时代的媒介引入“大学怎么学”的话题,用自己教过的学生的经历告诉同学们,合理利用图书馆线上资源,能让自身提升非常大。“你今天坐在宿舍,就能听到北大教授的课。”通过开学第一课,新生能够了解时代变化,抓住时代机遇,充分发挥才能。

乘风破浪启新程,春华秋实创佳绩。希望2019级新生在未来四年踏实勤勉、刻苦努力、不负韶华。

 

 

 

 

刘海敏文/文传团学新闻中心 2019.09.01

    副菜单