移动信息化教学及课程建设研讨会在我校举行

11月18日下午2点,移动信息化教学及课程建设研讨会在东莞理工学院松山湖校区的学术交流中心报告厅顺利召开。本次研讨会由东莞理工学院教师发展中心主办、文学与传媒学院承办。

蓝墨云班课总裁靳新就移动互联环境下的教学模式变革及数字化课程建设展开论述。他认为,移动互联和学生自带设备是信息化的重大战略机遇,学生不爱学习也成为了困扰老师的一个问题。信息技术虽不能代替教育,但可以推动教育改良创新,而蓝墨云班课能够利用学生自带智能设备,快速组建起即时反馈的互动网络,让学生喜欢上课堂。

支绛老师指出使用大数据教学的现实困境,并指出大数据重塑学习的三个主要特征:反馈,个性化,概论预测。之后便着重介绍混合教学模式中的翻转课堂模式,他认为翻转课堂适合有困难的或者忙碌的学习者;其次,它还可以增加课堂互动,发现学生潜在的问题,进行跟踪,实现个性化教学。

赵拴科指出使用蓝墨云班课,能够快速从PC上传发布教学资源,包括所有格式文件和MP4视频,具有强大的教学资源。教师课前通过云班课推送课前学习资源给学生,并发送即时通知到学生手机,提醒学生学习。

蓝墨云班课盘活教师手里的碎片化资源,推动学生个性化学习。而薛学彦老师就如何将蓝墨云班课与英语题库配合使用问题,指出可以利用云班课Wed版独有的功能:发布英语图文资源,创建英语题库支持Excel快速导入。

本次研讨会有助于教师适应移动互联网时代的教学变化,熟悉移动信息化教学的方法及技巧。

大合照1