台湾中原大学参访文传学院洽谈合作

11月9日,台湾中原大学两岸交流处处长黄文宗,两岸教育处大陆事务项目主管龚珮华参访我院,文学与传媒学院党总支书记靖辉、副书记阎江、文化产业管理专业台籍朱文惠博士、学校国交处黄为等进行了接待。

中原大学一行首先参观了学院翰墨堂、观鸟台、文产专业图书资料室,之后双方在会议室进就产学研深度合作、交换生项目、师资培训展开交流。台湾中原大学在商业设计、文创研发、陆生培养等方面有着较悠久的历史和较强的综合实力,与我院结合地方经济的专业定位、社会服务有着较好的契合度,双方就相关合作达成了意向。

晚上,台湾中原大学两岸交流处处长黄文宗,结合自身的专业与行业背景,受邀学院青蓝讲坛,开讲《台湾文化创意产业现状与发展趋势》,学院近四百名各专业师生聆听了报告,并热烈互动,就台湾文创产业中文化与商业的矛盾、知识产权保护、城市工业遗址开发、在地化旅游、创新动力等问题进行讨论,收到了良好的效果。

台湾中原大学讲座