辩以明理 启我明思

2021年11月20日1930分,文学与传媒学院2021年班际辩论赛决赛在松山湖校区学术会议交流中心举行。担任本次大赛评委的是文学与传媒学院辩论队前副队长黎泽添、文学与传媒学院辩论队副队长甄蕴琳和教育学院辩论队队长李烁玲。

本次比赛分为冠军争夺赛和季军争夺赛两场,首先进行的是正方中国语言文学类二班与反方中国语言文学类五班的冠军争夺赛,正反双方围绕“线上教育是未来教育的主流还是线下教育是未来教育的主流”展开讨论。辩手们旁征博引,妙语连珠,引用许多权威数据来论证自己的观点。在自由答辩环节双方更是争锋相对,循循善诱,一次次地将现场气氛推向高潮。反方一辩更是一针见血,问得正方哑口无言。随后进行的是季军争夺赛,正方广播电视编导班与反方中国语言文学类三班围绕“碎片化时代提高还是降低了人们的认知水平”展开讨论。正方辩手从“信息碎片化”切入,紧扣反方所犯论据错误借力打力,反方一辩也不甘示弱,使用铿锵有力的辩词回击。双方选手侃侃而谈,场下观众反应热烈,掌声连连响起。

比赛结束后,文学与传媒学院辩论队前副队长黎泽添与教育学院辩论队队长李烁玲对本次大赛进行总结,在肯定辩手们精彩表现的同时也指出了辩论中的不足,并寄予厚望。在本次比赛中,中国语言文学类五班荣获冠军、中国语言文学类二班荣获亚军、广播电视编导班荣获季军。中国语言文学类五班的一辩朱欣悦、广播电视编导班的四辩钟贝贝获得最佳辩手称号。中国语言文学类二班的四辩黄梓倩、中国语言文学类三班的一辩何芷敏获得风采辩手称号。

此次辩论赛的举办,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,而且涌现了一批具有灵活应变能力、团队协作精神和优秀的语言组织能力的同学,展示了文学与传媒学院新生们的非凡风采。

撰稿:罗曦彤   初审:牛睿   复审:于蓉   终审:刘家昌