徐婷

赵华

吕山

【推荐阅读】

东莞理工学院文学与传媒学院外语系推进“三进”工作之 落实《理解当代中国》英语系列本科教材使用

为全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂(三进)工作,高等学校“理解当代中国”系列教材已正式出版,并于2022年秋季学期面向全国普通本科高校外国语言文学类专业本科生、研究生和语言类留学生推广使用。

东莞理工学院文学与传媒学院外语系为推进“三进”工作,外语系全体专任教师于9月22日下午2:30分在文科楼10B304召开了落实《理解当代中国》英语系列教材使用的专题会议。会上龙晶晶老师从教材的整体要求、教材构成、编写理念、课程思政、融合学习、能力导向6个方面为老师们做了全面解读,鲁硕副院长做了总结发言。

为帮助任课教师深入理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,及时交流教材教学方法,《理解当代中国:英语读写教程》虚拟教研室本学期将开展4期教研活动,特邀教材编者团队与优秀一线教师紧扣教学需求,结合具体授课单元及真实教学案例,讲解教学设计思路,并开展集体备课,以此深化教师对教材指导思想、编写理念与教学方法的把握,切实提高教师教材使用和人才培养成效。9月16日19:00-20:30,《理解当代中国:英语读写教程》虚拟教研室第一期启动。外语系将次作为落实《理解当代中国:英语读写教程》使用的系列教研活动开展。

本次虚拟教研室活动由北京外国语大学英语学院夏登山教授主持,《英语读写教程》副主编宋云峰教授做了第1单元“The Mission of Chinese Youths”的示范课。宋教授从课程建设、教学安排、思政导入等方面做了详细解读,示范课后外语系的老师们积极的参与了研讨。北京外国语大学副校长,英文学院院长,教育部外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长孙有中教授做了总结发言。孙教授表示: 在《理解当代中国:英语读写教程》虚拟教研室李参与集体备课,互通有无,相互促进,共同为培养更多有家国情怀、全球视野、专业本领的优秀人才,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国做出更大贡献。

外语系将《理解当代中国》英语系列教材教学研讨会、教材使用培训和教学示范会作为推进“三进”工作,深化新时代外语教育改革、构建外语教育自主知识体系和教材体系、全面开展外语学科新文科建设、落实外语类专业课程思政建设的重要步骤,推动外语学科的与时俱进与改革创新!

撰稿:魏蔚

初审:候雪红