徐婷

赵华

吕山

新丰所需文传所能|文传学院到新丰县开展“双百行动”调研

125日至26日,文传学院院长郑坚、党委书记阎江率队到新丰县,就百校联百县助力百县千镇万村高质量发展工程行动开展专题调研。新丰县宣传部副部长、融媒体中心主任谭惠云,马头镇党委副书记张明辉、文广旅体局廖诗琪副局长、东莞理工学院驻新丰县挂职干部陈礼明等陪同调研。

调研组一行先后到县融媒体融创中心、丰城街道高桥村、马头镇乌石岗村等地,实地考察了媒体深度融合发展、“农耕研学”项目建设、典型村文旅开发、文化凝练与提升、品牌打造与推广等情况和需求。

在县融媒体中心,调研组深入了解了该中心的组织架构、基础建设和媒体融合发展情况,并就如何加强校地合作、推进媒体深度融合发展进行了深入交流。郑坚院长对中心的高标准谋划和建设表示赞赏,并指出,文传学院将充分发挥自身优势,为新丰县融媒体中心提供人才支持和技术服务,通过共建大学生实习实训基地、开展新丰县宣传片、纪录片拍摄、提供技能培训等方式助力新丰县媒体融合发展和形象推广。

在高桥村和乌石岗村,调研组详细探访当地的文旅资源开发、非遗传承和保护、文创产品开发等情况,并就如何打造特色文旅品牌、提升文旅服务质量等问题提出了建议。阎江指出,文传学院将积极与新丰县合作,共同探索文旅融合发展的新路径,针对两村提出的实际需求,遵循轻重缓急、先易后难、整体推进的原则,推动一件件具体事项落到实处、取得实效。

院县还就挂牌成立“东莞理工学院新丰文旅融创中心”达成一致意见,双方将以中心为依托,深入挖掘新丰非遗文化、红色文化、江源文化、移民文化、客家分化、农耕文化,建立文艺创作横向教研机制,共同讲好新丰故事。

此次调研是文传学院务实推进“双百”行动的重要举措。通过调研,学院进一步掌握新丰县的发展需求,为后续开展精准对接和服务奠定了基础。文传学院将以此为契机,深化“双百行动”,确保落到底、见实效。

撰稿、初审:邓强;复审:王思琦;终审:阎江