青蓝讲座

“青蓝讲座”回顾|“知识之真,人格之善,体验之美”讲座顺利开展!

2024年6月11日下午,我们非常荣幸地邀请到马克思主义学院双老师为学院同学们开展“知识之真,人格之善,体验之美”讲座。

本次讲座双老师绕着“知识之真,人格之善,体验之美”展开,分别对应着求真、求善和求美,进而详细地把求真、求善和求美分为科学创新、自由幸福和责任与行动展开讲解。

首先,双老师从一张虎门海战博物馆的参观照片开始,对“知识之真”展开讲解。他向同学们提问甲午海战失败的原因,从而引出同学们对科学创新的思考。

接着,双老师从文化层面讲诉了中西方在科学创新方面的区别,在剖析中国科学创新的特点后,提出了当下存在的问题以及创新之处。“知识之美”后,双老师从个人与社会的自由与幸福层面讲述了求善,也就是自由幸福的内涵。

最后,双老师以责任和行动力的“体验之美”,来启示同学们要知行合一,正如康德的名言:美应该是更高的层次,一个人只有拥有真与善,才能被称作美。

撰稿、初审:吕悦;复审:王思琦;终审:阎江