徐婷

赵华

吕山

【推荐阅读】

校媒“牵手”协同育人 视觉创新融合发展 我校与东莞报业联合共建“湾区城市可视化传播研究院”举行揭牌仪式

3月30日下午,由东莞日报社与东莞理工学院合作共建的“湾区城市可视化传播研究院”揭牌仪式正式举行。合作双方将在可视化传播领域的人才培养、技术创新、项目创作、成果孵化与产业化等方面展开深度合作。

东莞理工学院校党委副书记、纪委书记赖日辉、党委副书记李忠红、东莞理工学院文学与传媒学院院长田根胜、党委书记阎江,东莞日报社党委书记、社长、总编辑张树坚、副社长雷石鹏出席仪式,并为研究院揭牌。

湾区城市可视化传播研究院正式成立

为适应和满足移动互联网时代人民群众的信息可视化传播需求,拓宽媒体和高校共同服务地方的职能,东莞日报社整合党媒资源和全网平台,依托东莞理工学院文学与传媒学院在传媒文化产业方面的科研优势,强强联手,共建大湾区高水平的可视化传播研究机构。

“湾区城市可视化传播研究院”定位为具有国际化视野的新媒体视听传播产学研创机构,针对可视化传播领域的关键性技术和应用,引入国际国内先进媒介研究成果,开展可视化传播领域的人才培养、技术创新、项目创作、成果孵化与产业化等工作。

揭牌仪式上,东莞理工学院校党委副书记、纪委书记赖日辉致辞表示,东莞报业传媒集团融媒体建设发展迅猛,也有了一批丰硕成果。此次文学与传媒学院东莞日报社的合作共建,将开启莞工新文科建设的新里程。未来,希望我们双方以更为务实的态度,挖掘彼此的契合点,以内容为根本,以技术为支撑,打造出强有力的传播品牌。

东莞理工学院党委副书记李忠红也表示,此次共建“湾区城市可视化传播研究院”对双方来说,都是难得的契机,接下来双方把握契机,深耕东莞,共建共赢共享,努力将该机构建设成为以服务大湾区用户为主要目的、辐射全国的有重要影响力的研发创作机构,致力将其建设成为省级或国家级的研发创作基地

东莞日报社党委书记、社长张树坚对此次合作和研究院未来发展充满信心和期待。他表示,此次合作是双方继续高水平发展的助推剂,东莞日报社和东莞理工学院渊源深厚,双方根植于莞邑大地共同成长,共同进步。希望双方发挥各自优势,深度融合,共建共治共享,打造有较大影响力、有可示范性的可视化传播研究院,用融媒体手段,讲好东莞故事,传播东莞好声音,为“湾区都市,品质东莞”建设做出新的更大的贡献。

深度融合,共建共享共赢

揭牌仪式结束后,东莞报业传媒集团的领导、嘉宾参观了文学与传媒学院省级传媒实验教学示范中心,了解虚拟演播室、融媒实验室、非编室、文创工坊、设计工坊等实验实训空间的教学情况。

本着务实高效的精神,报社创意视频部记者、编辑与传媒系教师代表展开了业务对接会谈,就《东莞红》党建系列创意视频创作、乡村振兴——东莞千村村史可视化项目、东莞科技与产业传播项目、大湾区大学生影像大赛、大湾区大学生主播大赛等首批项目落地事宜进行商谈

未来,双方将“以内容为根本,以技术为支撑”共同合作打造可视化传播的产学研基地,以项目实践带动人才培养,技术创新、主题创作和成果孵化等方面进行实践,研究完善东莞镇街区域融媒体平台可视化建设方案,为区域融媒体平台建设提供服务和方案输出探索总结城市品牌可视化传播方法,合作开展重大题材影视创作项目(纪录片、剧情片、城市实景真人秀等),为讲好东莞故事、传播东莞好声音赋能。

据了解,东莞日报社和东莞理工学院文学与传媒学院的合作早有渊源。2016年起,双方共建传媒文化大学生实习基地,开展实习实践、师资互引、项目合作、品牌共建,2019年,该基地被列为广东省教育厅高等教育质量工程重点建设基地。

(初审:于蓉

复审:张艳红