徐婷

王芹

赵华

【推荐阅读】

思政引领、落实党史教育实践——公外部教师支部参加“2021年全国高校大学英语高峰论坛"

202149-12日,为响应党史学习教育号召,公外部教师支部书记张放同志带队参加了在扬州大学召开的“以思政引领、智慧赋能、改革创新”为主题的2021年全国高校大学英语高峰论坛李川和张凯功同志一同参会。会议强调外语教学要全面落实立德树人根本任务,将价值塑造,知识传授和能力培养三者融为一体。以课程思政引领外语教学革新,服务人才培养目标。会议研讨了在外语新指南背景下教学设计、教材编写和课程建设方面如何将课程思政、人工智能技术与外语教学的深度融合。

扬州大学副校长余洪亮教授致开幕词,指出了高等教育普及阶段对大学外语教育教学的新机遇与新要求:1、立足新阶段;2、超前识变;3、淬炼教育教学素养。上海外国语大学陈坚林教授提出在思政育人视角下的人工智能赋能大学外语教学改革。北京师范大学珠海分校外国语学院院长陶文好教授做了主题为“论大学外语的时代理念与发展”的专题报告,他在报告中提出了双向学习理念和思政育人理念。此外还有将近20位来自全国各地的优秀高校教师做了精彩的发言和报告。

通过此次的深入学习和探讨,公外部教师支部代表对高校外语教育所面临的新形势、新需求和新使命,有了更加深刻的理解和认识拓宽了课程思政融入教材主题的思维路径。此次论坛所学到的新鲜理念和宝贵经验必将对改进和提高我校的外语课程思政建设起到良好的促进作用。

撰稿:李川  张凯功  初审:张放   复审:于蓉   终审:阎江