科技英语系

程倩

北京大学文学博士,前暨南大学外国语学院教授,英国文化委员会交流学者,美国富布莱特访问学者。全国英国文学研究学会常务理事,中国外国文学学会英语文学研究分会理事。国家社科基金项目和教育部人文社科项目通讯评审专家及成果鉴定专家,教育部学位中心硕博论文评审专家。

研究方向为西方文论与外国文学,主持并完成国家社科基金项目及省部级社科研究课题多项,包括国家社科基金项目《英国当代女性小说之超验叙事》,教育部人文社会科学一般项目《德拉布尔姐妹研究》等。

在《外国文学评论》《外国文学》《国外文学》《当代外国文学》等核心期刊发表一系列研究论文,由人民文学出版社出版专著《历史的叙述与叙述的历史——拜厄特小说〈占有〉之历史性的多维研究》,由花城出版社出版译著《钱德勒侦探小说集》,参编英语文学教材数本。长期教授《文学原理》《英美文学史及作品选读》《文体与修辞》及《叙事学》《文体学》《文体与翻译》等本硕课程。