莞工代表队参加东莞市大学生“汉字听写大赛”并获奖

2018年11月10号,第四届东莞大学生科技创新节创新技能大赛之大学生汉字听写大赛在中山大学新华学院举行。海景龙老师带领“火箭队”和“六六大顺队”两支队伍代表我校参加比赛。

汉字听写大赛以“笔尖出汉字,文化彰自信”为主题,吸引了来自东莞市多所高校的15支队伍参赛。

比赛共分3轮,第一轮为汉字读音考察;第二轮为汉字和读音拼写;第三轮为猜成语。赛前,15支队伍摩拳擦掌,跃跃欲试。赛中,各队精诚配合,激烈争夺。场下观众也随着场上赛况变化,时而紧张屏息,时而遗憾叹息,时而热烈鼓掌。。。由我校文传学院学生为班底组建的莞工代表队“六六大顺队”和“火箭队”相继登场。两队虽是有备而来,奈何“六六大顺队”却抽中本场比赛的“难题担当下下签”,队员们虽沉着答题,仍然留下遗憾,最终获得优秀奖。火箭队则旗开得胜,顺利晋级第二轮复赛。复赛中队员们配合默契,各施所能,最终以一分之差未能晋级最后一轮,遗憾获得三等奖。

下午3点半,颁奖典礼结束。返校的途中,队员们纷纷发表此次参赛的感想和体会:团队协作默契程度和临场应变能力还有待提升,赛前准备的针对性可以做的更好。虽然这次比赛整体上成绩未能尽如人意,队员的实力尚未完全施展,留下了些许遗憾,但队员们心中依然满怀希望,彼此相互鼓励和约定:一定再战下一届,取得好成绩为学校争光。

通过此次汉字听写大赛的举行,大家深刻地感受到了中华汉字文化的博大精深,唤起大家书写汉字的回忆,激发了大家汉字书写的热情。传承汉字文化是我们的使命与职责。作为中华儿女我们应身体力行,拯救汉字书写危机,回归书写,传承与践行这一宝贵文化。

汉字听写比赛2_副本

汉字听写比赛1_副本