喜报!我院何回老师获首届“澳门国际儿童文学奖”

近日,首届澳门国际儿童文学奖颁奖仪式在澳门大学举行,我院何回老师《炮台海龟》获得最佳短篇提名奖

首届澳门国际儿童文学奖颁奖仪式现场

何回,名夏商周,中国作家协会会员,现任教于东莞理工学院文学与传媒学院。作品有《卡酷天使历险记》《北川女孩的异想》《霍金的地球少年》《谁是缝叶莺》《黄鼠狼给我拜年》《最熊猫》及《山海经》童话故事系列等,编剧有30集动画系列片《乐乐熊生存大冒险》、动画电影《乐乐熊奇幻追踪》、电影《飞跃地心》等,曾获百集动画片《福娃奥运漫游记》剧本大赛冠军、优秀国产动画片奖、全国优秀科普作品奖、重庆市第十三届精神文明建设五个一工程优秀作品奖、首届澳门国际儿童文学奖等,据其作品《卡酷天使历险记》改编的同名漫画获第六届金龙奖最佳儿童漫画奖。

何回老师的《炮台海龟》连载于《金色少年》2023年第4期、第5期和第6期,是一篇儿童文学作品(童话),讲述的是一个自卑的三年级男生关小海,为了在六一儿童节文艺表演中打好军鼓,决定到威远炮台去训练,可是他怎么也练不好,这时,一只睡在炮管里的老海龟爬出来,教给他一套别开生面的打鼓方法,产生了意想不到的结果……作品以儿童的视角将历史背景、青春励志、东莞地方元素等融为一体,充满想象力和正能量。

最佳短篇提名奖颁奖现场,何回(左三)

澳门国际儿童文学奖由澳门文化界联合总会、澳门作家协会、澳门文艺评论家协会、澳门儿童文学协会、澳门大学中国历史文化中心、澳门中华优秀传统文化协会共同举办的具有国际视野的儿童文学奖项评选活动。旨在进一步促进儿童文创产业的交流和发展,打造以澳门为中心,具有权威性、专业性的国际儿童文学盛典。同时,活动立足澳门文学特色和优势,着力推进澳门儿童文学重镇建设,提升澳门在国际文学界的影响力,凸显新时代澳门对国家少儿文化建设事业的贡献。

首届澳门国际儿童文学奖20239月启动,自征集作品以来,收到了1300多部(篇)作品,吸引了众多国内外儿童文学领域的领军人物和知名作家参与。经评委们公正、公开、专业评选,金波等63人作品获奖。其中:获最佳新人奖、最佳澳门原创奖、最佳翻译奖、最佳编辑奖、最佳科幻奖、最佳科普奖、最佳诗歌奖、最佳中华优秀传统文化题材奖、最佳短篇奖、最佳长篇奖各1人;获最佳科幻提名奖、最佳科普提名奖、最佳诗歌提名奖、最佳中华优秀传统文化题材提名奖、最佳短篇提名奖、最佳长篇提名奖各9人;1家单位获最佳出版机构。

图文来源:文学与传媒学院;初审:王思琦;复审:邓强;终审:阎江