城市文化研究中心承办2018东莞劳动者文学创作学术研讨会

11月24日,2018年东莞劳动者文学创作学术研讨会在东莞文学艺术院举行。

本次研讨会由东莞市文学艺术界联合会主办,东莞理工学院城市文化研究中心、东莞市文艺评论协会、《南飞雁》编辑部联合承办,文学与传媒学院院长田根胜教授、黄忠顺教授担任主持。出席本次研讨会的有北京大学博士生导师李杨教授、上海大学博士生导师曾军教授、东莞理工学院图书馆馆长严前海教授、东莞市委党校袁敦卫教授、城市学院文传系主任宋秋敏以及东莞市文联、东莞日报、东莞市文艺评论家协会、东莞市产业工人作家协会等的领导及代表。文学与传媒学院党总支书记阎江、传媒系主任张艳红、中文系杨继龙、吴寒柳、冯丽霞、张炎、邓强等老师参加了本次研讨会。

东莞是“劳动者文学”的重要基地,自改革开放以来,涌现出如郑小琼、柳冬妩等一批著名作家,很多作品达到了较高的艺术层次。研讨会上,劳动者文学创作者代表柳冬妩、丁燕等与劳动者文学的研究者展开对话,就作者与评论者的关系、从打工文学到劳动者文学的内涵演变、劳动者文学的意义、局限与未来等问题作了精彩的交流。与会代表寄望东莞劳动者文学的作者们创作出更多更好的反映时代特色的优秀作品,借东莞主题讲好中国故事。(图:阎江  文:冯丽霞)