我院党委委员许燕转博士为全校开讲课程思政

325日晚,在党委教师工作部和数字化课程中心的精心组织下,东莞理工学院“教学知与行直播系列”之“相时度力,以致其用——疫情期在线教学的课程思政设计”在优学院直播平台顺利开播。我院党委委员、副院长许燕转为校内外老师们带来了一场精彩直播课。

在一个小时的分享过程中,许燕转老师通过对课程思政概念的梳理,对五大认识误区的剖析,提出课程思政是解决中世纪以来学科细化和教学育人的根本目的矛盾的时代需求。提出疫情时期,课程思政设计体现出向时而问的问题意识、因事而化的具体时机、因时而进的强烈吁求、因势而新的知识关联的新特点。并通过四大案例组(传媒、文产、英语、中文)的课程群课程思政设计案例,一一解析了课程思政设计的时代逻辑和创新方法,最后还提出了评价效度和宏观层面的建议。直播中,老师们多次互动交流点赞送花,好评如潮,反响热烈,老师们纷纷表示课程思政原来可以有这样的深度、广度、高度和有趣。

许老师还分享了文传学院针对教师和学生所开展的课程思政在线联展和学生在线学习成果联展的活动,希望能让课程思政走出课堂,漫步云端。整个直播,许老师通过对课程思政设计的几个维度的理解和把握,结合丰富的教学案例,与老师们共同探讨“相时度力,以致其用”,共解师者仁心的时代命题。

主讲人简介:

东许燕转,莞理工学院文学与传媒学院党委委员、副院长,副教授,文学博士,澳门大学博士后,东莞市共青团委兼职副书记。自2011年至东莞理工学院工作至今,主持参与国家、省级、市级科研、教研项目9项,发表论文近20篇,出版《百年宗教文化史》《澳门文学编年史》等专著,获东莞理工学院第九届教学成果一等奖,主持MOOC《岭南文化资源与创意实践》。