青蓝讲座

每年都会有同学

征兵以及考研的事情一知半解

为了给大家答疑解惑

青蓝讲座这就给大家安排上啦!

2021年文学与传媒学院

考研经验分享会暨征兵动员大会

于5月13日下午2:30~5:00举行

应邀到场的嘉宾有:

党委书记阎江以及党委副书记刘家昌

党委书记阎江发表征兵动员讲话

通过播放短视频《重逢》,展现了当代青春的姿态,哪有什么安好,只是有人替我们扛着责任。

关于征兵的详细内容,阎江书记讲述了以下五点:

1. 入伍条件要求

2. 国防的意义:军强则国强 国强则民安

3. 当兵的十大好处

4. 入伍基本流程

5. 退役士兵的优惠政策

最后,阎江书记表达了对同学们积极参兵的期望。

参兵不仅是一种很好的锻炼身体、锻炼自身毅力的方式,

还对以后的人生路有着重要的积极影响

校招生办做研究生招生宣传

校招生办的刘佳老师,对往年的研究生招生政策进行了详细的解读。

建议想要考研的同学早点确定考研的方向,想要考取的专业以及院校,以提早做好规划与准备。

考研经验分享

17文产2班高洁

由于特殊原因,高洁学姐未能到场,但仍准备了视频向同学们进行分享。

高洁学姐分享了她的申硕经验:

首先讲述了现在的英国留学概况,对英国不同学校的选择,以及留学需要的大概花销,

让同学们对留学的流程有了一定了解。然后分享了自己的学习英语技巧

1.积累

2. 营造语言环境

3. 听说读写是相互关联

4. 一个好习惯:建立自己的资料库

5. 定一个目标

17商英 赵珺加

赵珺加学姐分享了她的三点申硕经历:

1. 首先要定学校,定专业,找准方向。

2. 申硕时,要看绩点以及雅思成绩。建议雅思备考时间不超过三个月,

不要拉长战线,否则容易心理疲惫,难以坚持。

建议备考可以用半自学的方式,基础薄弱的同学可以选择报班。

3. 口语与听力是大难题,要坚持每天都听,

听到后期会发现80%的内容都能听得懂了,所以不要畏难,要有恒心。

4. 毕业实习期间尽量做到最好,多实习,多积攒经验

17广电2班 陈芳

陈芳学姐主要分享了如下几点:

1. 备考科目时,如英语、政治,在后期可以多刷真题,将真题吃透,找准对应的方法。

2. 考得好不如选的好,要好好地、谨慎地选择学校,贴近现实的学校。

3. 确定了心仪的学校后,可以上学校官网看看,需要些什么参考书,找别人的归纳得更好的笔记。

如果自律力较低、基础较薄弱的同学可以选择报班,来了解更详细的考研流程。

4. 有意愿考电的同学,在四年里要多拍作品,多了解电影史,不要闲着,专业课差还是可以靠后期努力补回来的。

17汉语实验 曾雯妍

曾雯妍学姐主要介绍了考取暨大美学的相关信息:

1. 优秀的简历需要四年的铺垫,四年要多积累,多和老师沟通。

2. 多上学校招生网看信息:招生简章、招生目录,在官网搜题目 (关键词)

可以找到相关的真题。查找资料可以在b站上搜索,

莞工图书馆的官网里,可以在“超星名师讲坛”处搜到相关的课件。

3. 要合理安排时间与效率,每天要有运动,同时也要保持一定长段的学习时间,

专心的高效率的学习。决定时间质量的根本在于如何看待时间,

学习生活应该劳逸结合,张弛有度,拥有健康的身体和心理是非常重要的。

阎江书记总结

阎江书记发表了以下总结:

1. 只有成功的人的经验才有意义,才值得分享。考研是一种选拔性考试 只有上和不上。

2. 年轻人成长的模式有很多,哪个模式管不管用都没有定数,考研不是唯一的出路。

3. 考研不是唯一的目的,不要拣了芝麻丢了西瓜。平时的绩点靠积累

本科就要先学得扎实。考研是提供多一个机会,提供更多的可能性,但可能性的前提在于要先把该做的事情做好。

感谢学姐们分享出自己的宝贵经验

想必同学们一定大有收获