徐婷

赵华

吕山

【推荐阅读】

我校文学与传媒学院师生团队在2022年外研社短视频大赛中斩获国奖

2022年3月至6月,2022年“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛顺利于线上进行。我校文学与传媒学院外语系及传媒系师生组成的两支团队分别在比赛中斩获全国二等奖及全国三等奖。团队成员覆盖2019级至2021级,包括黄雅欣、王辛翼、邓伟杰、霍楚棚、孙坤发、张玉琳、张嘉茵、蔡智丰等同学。此外,东莞理工学院获得“院校组织奖”,侯雪红、姜慧慧、张曼缔等三位老师获得“优秀指导教师奖”。

初赛中,黄雅欣团队围绕CHINA五个字母开头的单词,阐述疫情背景下中国智造体现的科技发展与中国智慧。复赛中,该团队以电脑录屏的创新模式,切换不同场景,阐述了该团队从建队到立意定稿以及视频制作过程中发生的故事,以及作品的创作理念与思路。张玉琳团队聚焦大朗毛织产业,深入大朗巷头村多家毛织企业现场,用镜头记录充满科技感和智慧感的毛织产业,用英语讲述中国毛织从制造到智造的故事。

2022“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛以“理解中国,沟通世界”为理念,以多语种、多视角讲述中国故事为底色,通过短视频展现中国,致力于提升大学生的理解能力、思辨能力、跨文化能力和国际传播能力,推进中国故事和中国声音的全球化表达。

文学与传媒学院作为学校“三全育人”综合改革第一批先行点建设单位和学校首批课程思政建设示范学院,依托学校课程思政教学研究中心的平台,立足于新文科建设,积极探索学科跨界融合,注重在实践中注入鲜活的课程思政案例,探索开展多种形式的课程思政研究与实践,各系制定了基层教学组织课程思政建设举措,一批省级和校级课程思政示范团队和示范课程立项建设,在新文科建设和课程思政建设方面积累了一些成果和经验。我院师生团队在本次比赛的突破有利于鼓励院学生将传媒与外语专业相结合,提升外语翻译、口语水平,用外语讲好中国故事、阐释中国智慧、展现中国风采;同时通过参加比赛,师生团队从多个角度展示了中国智慧和中国智造,极大地激发了师生的爱国情怀,是课程思政与课程实践相结合的生动体现。我们希望以此比赛为契机,继续发挥文传学院各个学科的优势,鼓励更多文学与传媒学院学生参与外语赛事及短视频赛事,提升大学生的理解能力、思辨能力、视频创作能力和国际传播能力,学以致用,学科融合,贯彻“以赛促学”的教学策略。

撰稿:侯雪红

初审:龙晶晶