徐婷

王芹

赵华

文传学院举办红色经典叙事研究学术研讨会

为更好地推动文传学院学科建设,学院于7月13日下午举行红色经典叙事研究线上学术研讨会。文传学院院长田根胜主持会议,中南大学博导、东莞理工学院文传学院城市文化研究中心特聘教授聂茂,东莞市文学艺术院副院长柳冬妩,文传学院党委书记阎江,教务处副处长许燕转,文传学院副院长张艳红,文传学院黄忠顺、叶永胜、姜辉、吴寒柳、孟颖、郑阿平、黄海丹等教师参会。

聂茂教授结合国家方针政策,自身多年的学术经验和文传学院学院特色提出建构百年红色基因系列丛书的设想,并从多个艺术门类剖析红色经典叙事和红色基因研究的可行性、必要性、前瞻性。参会教师分别从中国审美现代性、鸳鸯蝴蝶派与红色文化、红色经典叙事模式的把握、现代社会与红色经典叙事的对话、“十七年”红色文学、非虚构文学和口述历史与红色经典的关系、东莞市百年红色经典、红色戏曲中的红色基因等视角进行广泛深入探讨交流,总结经验,发掘新亮点。

会后,聂教授结合线上会议教师们的前期成果,围绕“红色经典叙事创新研究”总题,帮助设计十四个角度独特、主题明晰,既回应时代关切,又有较高学术价值的子课题。希望学院教师结合自身专业背景开展后续研究。为了能切实促进学院学术研究上台阶、上层次,结合学院学科发展和城市文化中心建设,学院制定了相应的奖励机制。

撰稿:王思琦

初审:于蓉