徐婷

赵华

吕山

【推荐阅读】

数字时代产业发展日新月异 产教融合赋能影视传媒人才培养——东莞理工学院协办2023中国(深圳)数字电影论坛

68日至10日,2023中国(深圳)数字电影论坛在第15届文博会主会场深圳国际会展中心9号馆数字文化馆举行。该论坛由国家电影局作为指导单位,中国电影股份有限公司主办,中国电影器材有限责任公司承办,中影数字制作基地公司、中影(深圳)公司、东莞理工学院、深圳职业技术学院联合协办,搭建了一个行业与大众、电影爱好者沟通交流的平台。

在为期三天的论坛中,主题主要包括“电影放映终端透视LED市场前景”“人工智能视角下的电影未来”“科幻电影中的科学展现与发展”“电影中的技术应用与创新探索”“影视专业毕业生培养与就业”等,来自电影行业的专家、学者,以及导演、制片人等汇聚一堂,聚焦前沿的电影技术,共同探讨关于中国电影行业的发展趋势。东莞理工学院文学与传媒学院副院长张艳红作为论坛嘉宾,在教育单元的分论坛中发言,就“从迷茫到适应,影视专业毕业生如何更好融入工作环境”话题,介绍了东莞理工学院传媒系的产教融合卓越人才培养经验,倡导与会高校师生在树立“就业观”“择业观”之前,应提前培养“产业观”,对影视传媒产业发展有所了解和判断。她充分肯定中影集团作为国内影视行业头部机构搭建电影产业交流平台的重要意义,并指出,高校应重视走出校园、了解产业的机遇,积极引导学生聚焦湾区影视传媒产业行业发展方向,主动对接湾区人才需求,坚持产教融合、实践助学、多元协同,形成人才发展与产业发展的同频共振。

为了培养中国电影青年后备力量,中国(深圳)数字电影论坛特别针对高校影视专业师生开设“微光计划”产教融合培训活动,通过“服装”“道具”“置景”模拟还原拍摄现场,配套主流摄影、灯光、轨道、摇臂器材,为高校学生讲授电影中灯光运用技巧和先进摄影器材运用技巧,并指导进行实操体验。据悉,“微光计划”活动未来将在今后的文博会持续开展,东莞理工学院师生也将持续关注和参与此项国内影视产业瞩目的品牌活动。

撰稿:杨金山;图片:中影集团;初审:王思琦;复审:张艳红;终审:阎江