文学与传媒学院2024年度青年教师教学技能选拔赛举办

428日下午,文学与传媒学院2024年度青年教师教学技能选拔赛在我校智慧教室6C2026C203举行,文传学院70余名师生共同参与了活动,院长郑坚和副院长张艳红、张放出席活动并担任评委。评委成员还包括国家级高校影视创作获奖人、传媒系主任杨金山,省级高校课程思政教学竞赛获奖人、科技英语系副主任刘瑾,省级高校教学创新大赛获奖人、文产系副主任罗瑜斌。

根据比赛要求,参赛者年龄应为40周岁以下、近3年持续从事一线教学工作的在职在岗专任教师。文传学院符合要求的青年教师共11人,实际参赛人数8人,参赛选手涵盖中文、传媒、文产、科技英语系,经抽签确定分组及出场次序。

本次竞赛以“上好一门课”为理念,主要以现场课例展示为形式。参赛者的现场展示主要涵盖三方面内容:一是教学设计,包括教学指导思想、内容分析、学情分析、教学目标与教学重难点、教学过程设计等;二是现场教学,要求教师现场讲解至少一个知识点,展示课堂实况,体现其教学内容、教学组织、PPT设计、语言教态等方面的教学素养;三是教学反思,即针对教学设计、教学技能、教学思想的反思。

现场评分设置“师生评分”与“评委评分”两个评分方式,其中,“师生评分”通过网络小程序打分统计,“评委评分”通过纸质评分表进行统计。最终评分由“师生评分”(占比30%)和“评委评分”(占比70%)共同得出。经过激烈角逐,比赛共评出一等奖2名、二等奖2名、三等奖4名。

竞赛活动中,多名现场参与“师生评分”的老师积极交流互动。他们充分肯定选手的精彩表现,认可教研交流活动的意义,并真诚分享教学经验,提出可贵建议。郑坚院长为青年教师提出建议,应明确本门课在整个人才培养中的功能,加强以学生为中心的意识,教师要关注学术前沿、技术革新,有问题意识,整门课程的技术手段应用要有助于教学,体现开放性,紧凑有延展性。

青年教师教学竞赛是我国目前参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛,被纳入全国总工会“十四五”全国引领性劳动和技能竞赛,为一大批青年教师提供了实践历练、成长成才的广阔舞台。文学与传媒学院围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功为着力点,积极落实学校文件精神,精心策划部署选拔活动,以赛促教、以赛促练、以赛促学、以赛促创,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍教学水平的引领示范作用,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍。

图文来源:文学与传媒学院;初审:王思琦;复审:于蓉;终审:张艳红