硬核科技赋能文化产业 校企联合培育新生力量

2024年度“中影·微光计划”产教融合研学课程顺利完成

5月23日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称:深圳文博会)在广东深圳拉开帷幕。被誉为“中国文化产业第一展”的深圳文博会自2004年创办以来,展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果逐年攀升,成为引领中国文化产业发展的重要引擎。

本届文博会展览规模、展商数量和海外参展商、采购商数量均创历届之最。展馆展览总面积达16万平方米,展出文化产品超过12万件,4000多个文化产业投融资项目在现场展示与交易,展会共有6015家政府组团、文化机构和企业线上线下参展,比上届增加2419家。

5月23、24日,文学与传媒学院副院长张艳红先后在深圳文博会电影工业馆展区参加了“未来视觉叙事”闭门会议和“电影热,人才荒,影视专业生从业出路如何?”圆桌论坛,就中国电影行业人工智能创新与应用、影视传媒人才培养等话题,与来自中影人工智能研究院、科大讯飞等机构及国内知名高校专家共同交流。与会专家一致认为,生成式人工智能的应用要实现新突破,需要各方凝心聚力、以人为本,搭建全民艺术创作生态,应加强科技与影视界的交流、合作,培养更多复合型人才,联合更多力量推动自主人工智能算力-算法进行生态构建,打造符合中国电影产业规律的电影产业垂直模型。

5月25日至27日,传媒系、文产系共有130余位师生参加深圳文博会,亲身感受文化产业前沿动态。其中,56位传媒系学生现场参加了“中影·微光计划”产教融合研学课程。“中影·微光计划”为深圳文博会电影工业馆主场活动,由国家电影局指导,中国电影股份有限公司主办,中国电影器材有限责任公司、北京电影制片厂、中影数字制作基地有限公司、中影人工智能研究院、深圳市影视产业联合会、东莞理工学院、深圳职业技术大学等机构协办。

“中影·微光计划”以助力中国青年电影基层力量为出发点,联合粤港澳地区高等院校的影视专业学生群体,旨在为中国电影青年军打造一个实践与筑基的平台。参与本届“中影·微光计划”的高校主要有东莞理工学院、深圳职业技术大学、广东财经大学、北师港浸大(UIC)等,课程内容主要包括摄影实操、光学历史、灯光运用、现代化虚拍、高技术格式电影等电影实战科技。

我校参与“中影·微光计划”的学员主要为广播电视学、广播电视编导专业的二、三年级学生,也有来自计算机学院科学与技术学院、对影视制作感兴趣的同学,还有部分近年毕业于东莞理工学院传媒系的校友报名参与课程。在课程开展过程中,同学们表现出极大的专业热忱,聆听资深导演、摄影老师讲述从业经历,现场体验了高清电影摄像机、智能摇臂、3D摄像、虚拟拍摄技术等创新技术和设备的实际应用,对于电影行业有了更为全面的认识。在学生代表作播映、点评环节,我校传媒系学生袁栩乐、邓思怡主创的剧情片《雨水打进海霞》得到业内专家的认可,并得到可贵的改进意见。

2023年首次参与“中影·微光计划”活动以来,文传学院积极开展与国内头部影视企业中国电影集团的校企合作,通过“请进来+走出去”方式,发挥高质量产教融合课程的实效。2024年,文传学院将“中影·微光计划”正式列入“融媒体传播卓越班”(奋楫计划)子课程。该课程设现场学习、现场实操、课后互动等环节,经课程考核通过后,参与学生可获得一定的产教融合课程学分。经学生本人申请、学院审批,产教融合课程学分可用于置换相对应的专业选修课程学分或课外学分,助力学生在行业前沿知识、专业技能素养、职业规划、职业伦理等多方面的成长。

图文:传媒系;初审:杨金山;复审:王思琦;终审:张艳红