我院教师参加第三届语言、文学与科学前沿论坛并当选学会理事

2024年9月7日,文传学院科技英语系派出教师代表参加了在哈尔滨召开的中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会第二次会员代表大会。此次会议汇聚了全国范围内的语言、文学和科学研究专业委员会的会员代表,共同探讨学会发展之路。在大会上,文学与传媒学院副院长张放成功当选为第二届理事会理事,这是对我校学术实力的认可。

在同期9月7日至8日举办的“第三届语言、文学与科学前沿论坛”上,人工智能技术的发展成为热议话题。论坛围绕外语教育在新时代面临的机遇与挑战,旨在深入推进国家教育数字化战略行动,推动数智技术与外语学科研究和外语教学的深度融合,助力中国特色科学话语体系的国际传播。

本次论坛由中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会主办,得到了哈尔滨工业大学人文社科学部、中国科学院大学外语系、外语教学与研究出版社以及蓝赛格(北京)信息技术服务有限公司的大力支持。论坛期间,多位著名科学家、语言研究专家和外语教学专家做出了主旨和专题发言,为与会代表带来了丰富的学术盛宴。

科技英语系的李玲玲老师参加了此次论坛,她在会议中收获颇丰,对于数智技术赋能语言、文学与科学教育的前沿话题有了更深入的了解。李玲玲表示,此次参会将对我校外语教育改革和发展产生积极影响,为培养具有国际视野的人才提供有力支持。

文学与传媒学院科技英语系将继续积极参与全国性学术活动,加强与国内外高校的交流与合作,不断提升学术研究水平,为我国外语教育事业贡献力量。

撰稿、初审:李玲玲;复审:王思琦;终审:阎江