专业介绍

英语专业

专业基本信息

本专业为广东省一流本科专业,拥有雄厚的师资力量和教学科研条件;学制4年;毕业生达到《东莞理工学院普通全日制学生学士学位授予实施细则》的规定即可获得文学学士学位;本专业对考生无选科要求。

专业定位

本专业一贯坚持知行合一、立德树人的宗旨,深化新文科建设与三全育人综合改革,立足粤港澳湾区和东莞国际制造业名城的人才需求,培养具备较高的人文素养、熟练的英语语言技能、厚实的英语专业和其他相关专业知识、具有中国立场和国际化视野,能熟练运用英汉双语从事国际商贸、管理企划、英汉互译、英语教学等工作的应用型外语人才。

培养目标

本专业人才培养一贯坚持知行合一、立德树人的宗旨。着力培养具有坚定的理想信念,高度的社会责任感和良好的职业道德;具有健全的人格、健康的体魄和良好的人文素养;具有良好的沟通协调能力和团队合作精神;具有批判性思维、创新精神和创业意识;具有获取信息、更新知识和终身学习的能力;具有国际化视野和跨文化交流合作的能力;具有扎实的英语语言技能、厚实的英语语言文学知识和必要的相关专业知识与能力;能适应我国对外交流并能熟练运用英语和汉语从事外事、翻译、教育、管理、研究等各种工作的高素质应用型创新人才,善于学习,勇于担当,敢于超越,为东莞、粤港澳大湾区、珠三角乃至广东省的地方经济和社会发展服务。

学生毕业后在本专业领域经过五年左右的锻炼,应该能达到以下目标:

1. 具有良好的职业道德和高度的社会责任感,在社会、法律和道德允许的范围内开展工作;

2. 具有扎实的英语语言技能和卓越的听、说、读、写、译综合技能;

3. 掌握英语语言学和文学理论的基础知识;

4. 有较高的英语阅读能力,包括分析鉴赏各种体裁英语原著的能力;

5. 掌握英语教学法的基本理论与方法;

6. 了解翻译流派和理论,掌握英汉、汉英翻译的方法,具有较高的翻译技能;

7. 掌握较广博的人文通识知识,拥有国际视野和跨文化沟通的能力,对国际事务、国际组织、国 际规则有一定的了解,具有英语应用能力、商务实践能力和跨文化交际能力;

8. 掌握人文和社会科学研究方法,具有问题意识和从事实际研究(包括跨学科研究)的能力;

9. 有中西文化对比的意识,具有使用英语传播中国文化的能力;

10. 具有合格的第二外国语技能。

专业前景

就业主要面向政府机关外事部门、企事业单位对外贸易领域或英语教育部门,可利用跨文化知识素养和外语技能从事外事、翻译、教育、管理、研究等各种工作;毕业生每年都有同学通过考试或者申请进入国内重点高校以及境外知名高校攻读更高学位。

主要课程

理论课程主要有:综合英语、英语视听说、英语语音、英语写作、英语语法、中国文化概要、英语演讲与辩论、英汉笔译、汉英笔译、英汉口译、汉英口译、高级英语、跨文化交际、西方文明史等;

实践环节主要有:企业认知实习、岗位认知实习、行业调研、校企合作创新创业综合实践等。

培养特色

本专业以英语为专业根基,同时让学生熟悉现代商务基本知识与理论。为有效达到专业培养的目标,本专业在课程的开设上兼顾了语言技能、人文素养、商务管理等方面能力的培养,并特别设立了一个以商务应用深度培养为特色的商务英语实验班,与相关实习单位合作开设多门校企合作课程与创新应用课程,着力培养一批能够适应东莞乃至珠三角社会、文化与产业发展的高素质应用型创新人才。

本专业特色优势与发展:

1. 多方位推进国际化办学进程。深入开展与英语国家的交流合作,与英国、美国等多所高校建有互助合作与交流学习项目;支持本校国际学院、中法联合学院办学;引入英、美、澳、比利时、俄罗斯、韩国等多国外教,在全校开设国际化课程。

2. 注重应用型人才的培养。邀请企业参与人才培养计划修订;组建双师型跨境电商师资队伍;建设优质校外实习基地,形成以常平智能制造与创意设计学院和东莞市中旺精密有限责任公司为实践平台的创新创业综合实践课程体系,大幅提高了产教融合的比例,使本专业学生能快速完成理论与实践的融合以及校园向职场的转变,从而使本专业学生拥有成熟完善的行业技能与实践经验,在就业市场展现出巨大的优势。

3. 服务区域经济发展。毕业生面向粤港澳湾区九市的就业率达83.7%,行业企业就业率为91.4%;在校生积极参与对本地企事业单位及党政机关的各种志愿翻译服务工作,并获得各方好评。


    副菜单