外语系召开在线教学座谈会及毕业班座谈会

20204月23日,文学与传媒学院外语系在腾讯会议召开期中线上教学师生座谈会暨毕业班交流座谈会。会议由外语系辅导员姜慧慧主持,外语系主任李庆涛出席会议,外语系各班班长、学习委员、学生代表参加会议。

会议第一项,由大一至大三的参会学生反馈两个月以来在线教学方面的问题。同学们普遍提及:网络延迟、卡顿;无教材情况下上课积极性下降;在线课程多、授课平台多、作业多,使人很疲劳;教师上传作业、课件沟通不及时,同学错过交和查阅时间;学生连麦互动造成教学时间的浪费;作业互评、小组完成作业这些方式方法的漏洞;关于优学院平台的漏洞等。学生们普遍希望授课教师能根据反馈的问题,改进在线教学方式方法,并且希望可以设定更加科学、公平的考核标准。针对学会说呢过提出的一系列问题,李主任给同学们进行了耐心地解答和鼓励。李主任指出,疫情背景下,线上教学对师生而言,是挑战也是机遇;他开导大家面对当前的困境不要过于焦虑,相信通过不断地收集、反馈线上教学过程中的问题,不断改进,师生都能更好地适应在线教学。

会议第二项,由大四毕业班参会学生反馈毕业相关问题。参会代表们主要关心毕业论文答辩、毕业典礼、毕业照以及毕业生返校事宜。面对学生们对毕业论文事项提出的疑问,李主任表示,外语系此次将采取“云答辩”方式,系部正在积极筹办,具体安排完成后会第一时间告知大家,请大家安心准备好毕业论文。针对毕业班返校事宜,姜老师积极作出回应。她指出,毕业生返校后,关于毕业典礼、毕业照这种往年的线下大型聚集性活动,有相关文件明确要求,各高校不得举行;并安慰大家,作为毕业生,很期待大学四年最后的毕业仪式,是非常可以被理解的,但疫情当前,顺利、安全毕业才是当前的主要矛盾,学院也正在积极为大家筹备“云毕业”活动,希望大家可以平安、顺利完成四年的学业。

会议最后,姜老师对于学校本学期各年级学生复学事项向各班班长做了一次“通气”,她强调,在这样的大环境下,学生干部要第一个理解、支持学校的相关工作安排,并积极向班级同学传达好学校的安排,带领同学们从大局出发,将安全放在首位,服从学校的工作安排。她也表示,疫情工作以来,班委尤其是班长、学习委员,承担了非常多的学生工作,对大家表示感谢,鼓励大家继续做好榜样,共克时艰。