【教育教学大讨论】施旸老师:集严谨与随和于一身的教务员

在新文科建设发展大背景下,文学与传媒学院以“知行合一,立德树人”为宗旨,深入推动“三全育人”综合改革,充分发挥教师在人才培养过程中的主导作用,激发全员育人工作内动力,形成教师全员参与、知行合一的良好的育人氛围。文传学院对多位优秀教师进行了采访,深入了解了“三全育人”改革下老师们的教学理念和做法,也希望可以以此促进学院老师和同学们的交流。

17年来,施旸老师一直都在东莞理工学院这片土地,唯一改变的,是她从一名普通的学生变成了一名老师,一名不是站在三尺讲台,而是在背后默默为学生“保驾护航”的老师。在文学与传媒学院担任教务员,便是她的坚守所在。

持续性地管理学生们在大学期间的日常事务、与老师们对接的大大小小的事务,便是施旸老师作为一名教务员基本的工作内容。量大、繁多、琐碎的工作是教务员工作的特点。有时候,手里的活还没干完,突然又有一个新任务出现,已经是施旸老师日常工作里的“家常便饭”。然而,对于这样需要在短时间内完成几项任务的工作,不含糊、不随便、高质量地去完成,则是一直她以来的做法。

相较于教学性较强的一线教师,服务性极高则是施旸老师工作的另一特点,特别是面对学生的疑惑,这一特点尤为突出。施旸老师说,服务学生和老师,最主要的是责任心。她坦言“如果没有责任心,那么很多工作就积压着,有时候推迟一天两天,事情也还是可以完成的,但这个时候就很考验我们的责任心了。”在她看来,责任心是首要的,想着尽快地帮助学生处理学业中的各种困惑,就要提高工作的效率,所以必须马上行动。有关时效性的事情,施旸老师不敢怠慢,她很“急”,她也很有责任感。

细心,更是教务员繁杂工作必备的素质。俗话说得好,细节决定成败。细节的完善不容忽视,从细微之处着手工作,会取得意想不到的效果,施旸老师开玩笑地说自己已经有比较严重的强迫症。在她的办公桌上可以看到一叠高高的笔记本,那是她每天工作的内容,翻开那一页页密密麻麻的、上面打着勾的工作笔记

除了责任心和细心,爱心和耐心显然也相当重要。对于一些学籍有异动或学习有困难的学生,施旸老师需要花费许多的时间,向他们讲解学校的相关规定,细心指引他们每一步应该怎么做

施旸老师总是会在处理好事情之后,及时帮助学生纠正,努力帮助学生走出在教务事务中遇到困境的同时,为他们踏入社会做好准备,真正地做到“育人”。

接触每一位学生,时时把握工作进度,施旸老师的工作诠释了“三全育人”的教育理念,“三全”即“全员、全程、全方位”,为了落实这样一个“人人、时时、处处”的理念,在她看来“做到每时每刻对每一个人都有一个影响,这样的一个过程需要对自己有一种自律。”于是她尽快地帮助老师和学生解决教学上和学习上问题。对于教务管理工作,她做得更多的是“管理育人”和“服务育人”,在这两点上,如何将管理和服务意识落到实处,需要的便是更认真的工作态度。

虽然施旸老师的工作教学性不强,但她始终保持着一个严谨的态度。“教学管理本来就是一个很严谨的过程,需要踏踏实实去完成。比如一些教学动态——学生的考试地点弄错了,或者忘记通知任课老师调停课等,那么这些都属于是教学事故。这就是为什么说教学是一个不容得我们有半点疏忽的工作,”施旸老师说到, 她做着最基层的工作,依然保持着严谨的工作态度和应有的职业素养。事实上,教务员的工作默默无闻,很难让人觉得出色。只有辅助好教学、保证正常的教学秩序,便是最大的成绩。而这一切的确需要一颗不求功利的心。自2003年毕业,她从当时一名在学校汲取知识的学生,成长为一名为学校付出自己的老师。她默默无闻,抱着报答师恩、报答母校的心态,努力地工作着。

施旸老师说:“老师的工作性质就是教书育人,所谓“师范”,就是“学高为师、德高为范”,那么“师”与‘德’这两个点必须是要把握把准的。作为一名高校的工作者,做好本职工作,不愧对自己,努力充实自己,为人师表、以身作则,才能让自己的一言一行去影响身边的每一个人。

与此同时,开朗、随和的性格则是她给人的另一个记忆点。在与学生相处时,施旸老师很自然地和学生们聊天,谈论课业学习、畅聊日常生活……她关心同学们的课业情况,并给予鼓励;她富有亲和力,善于与同学闲聊,打开学生与老师心理上的隔膜,与学生一同欢乐。就在这段短短的采访时间里,她随和可爱的性格让整个氛围变得轻松自在。在去食堂吃饭的路上,施旸老师接了个电话,在与其他老师对接工作的过程中,也不难看出她的严谨和认真,同时也透露出她与同事间融洽的关系。

严谨的态度与随和的性格将继续伴随着施旸老师在她的工作岗位上发光发热,为学生、为老师服务,就像她的名字一样——施爱于学,灿烂晴阳。