市文化广电旅游体育局调研我校非遗学院建设情况

10月10日下午,东莞市文化广电旅游体育局副局长殷柱华、二级调研员余建民、公共服务和非物质文化遗产保护科科长赖志华、东莞市文化馆副馆长何超群、非遗保护部副主任黄凤琼等一行来我校调研非遗学院建设工作。副校长徐勇军、教务部副部长许燕转、文传学院院长田根胜、法社副院长黄俊辉、文传学院副院长张艳红和教师代表参加了此次调研。许燕转主持会议。

会上,许燕转对殷柱华一行的到来表示欢迎。她指出我校已批准对非遗学院进行科研立项,设为校级科研机构。该项目是我校与广东省文旅厅、省市非遗保护传承中心、镇街政府共建的项目,是积极响应习近平总书记关于文化遗产保护传承重要指示精神的创新实践。

田根胜从教育理念、学科基础、社会服务、教学资源、师资团队、条件保障等六个方面汇报了非遗学院的建设基础,并汇报了相关建设计划。他介绍了文传学院连续五年为东莞市文化广电旅游体育局开展公共文化绩效评估服务,协助市局制订评估方案、确立评估标准、开发评估系统、培训评估人才,为东莞创设国内首批国家公共文化服务体系示范区、全国公共文化服务标准化示范城市作出了贡献。田根胜院长引用马宏伟校长的讲话,指出:“东莞理工学院将为东莞人民打造一所扎得深、立得稳、靠得住的世界名校,为东莞发展做出高校不可替代的贡献,实现大学和城市、产业真正的共生发展。”

殷柱华高度肯定了东莞理工学院的新文科建设成果和非遗学院建设进展,认为我校文传学院在人才培养、创新创业、展示交流、社会服务等方面取得了好的成绩,形成了良好的师生产学研共创氛围,文科楼是一座初具规模、丰富多彩的文化创意产业园区。希望非遗学院在建设过程中,要紧紧围绕建设目标,持续创新,加强高校与政府机构、文化机构、非遗文创产业的交流,积极发挥文传学院的省级非遗文化研究基地理论研究优势,努力打造特色鲜明的传统文化传承与育人体系。

与会人员就东莞非遗事业发展需求开展研讨。何超群认为,东莞市历来重视非物质文化遗产的传承与保护工作,迫切需要来自高校的理论研究力量融入非遗文化事业,将非遗传承保护与文化创意产业人才培养紧密结合起来,提升城市文化活力,延续城市文化记忆。

徐勇军指出,近年来,东莞理工学院以新型高水平理工科大学示范校建设为抓手,努力实现办学层次和办学水平的新跨越,在各个方面取得亮眼成绩,全国排名不断跃升。建设中的非遗学院,作为省内高校首个集科研、教学、人才培养、社会服务于一体的非遗学院,对我校传承中华优秀传统文化、推进新文科建设、打造学术品牌、提升莞工乃至东莞的影响力具有重要的意义。下来,应进一步扎实推进建设工作,持续优化运行机制,导入优势资源力量,打造紧密对接地方文化产业的高水平产教融合科研平台。

会前,殷柱华一行赴杨振宁教研楼参观了东莞理工学院人才培养展,在文科楼翰墨堂观摩了即将开幕的2023年文化产业管理专业“复苏”主题毕业设计展布展情况,并走访了文学与传媒学院现代传媒实验示范中心,对我校发展历程、办学条件、育人成果给予高度评价。

图文:传媒系;初审:张艳红;复审:许燕转;终审:田根胜