学院新闻

【教育教学大讨论】乘风而行,顺势而为

2018年以来,国家教育部提出要坚持以本为本,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,加快推进新文科建设,培养高素质外语人才。在此背景下,文学与传媒学院公共外语教学部(以下简称“公外部”)在教学改革领域持续发力,自2017年初便开始积极与“文华在线”合作,主动“触网”,乘“网络平台教与学”的东风,使得大学英语通识课程的转型升级有步骤铺开。正是有赖于前期的辛勤耕耘和与“优学院”平台的紧密合作,东莞理工学院大学英语系列课程近年来厚积薄发,课程的在线教学和在线考试呈现出精彩亮点。

教学模式改革——“锲而不舍、金石可镂”

东莞理工学院的大学英语课程建立可追溯至约20年前,多年来教师们习惯于讲授书本内容,对教育技术、翻转课堂、OBE教学理念等并不熟悉,教学改革和突破创新也陷入瓶颈。2016年9月,为响应教育部校企合作协同育人号召,东莞理工学院与北京文华在线教育有限公司正式签署战略合作协议,共建“东莞理工学院—文华在线数字化课程中心”,该中心通过协助教师开发优质的数字化课程资源,应用优学院教学云平台(dgut.ulearning.cn)推动混合式教学改革实践,协助教师轻松实现在新时代(智能化大数据云计算)背景下的华丽转身。籍此契机,东莞理工学院公外部依托“优学院”教学云平台,将大学英语通识系列课程改革为混合式教学模式,强化形成性评价,突出过程管理,以任务为驱动加强学生对知识的掌握。公外部主任张放博士于2017年获批东莞理工学院教学质量工程项目“基于OBE理念的大学英语课程群建设项目”,伴随着项目的建设和铺开,从2017年春季学期到2019年秋季学期,大学英语常规系列的《基础英语》教研室成为先锋队,积极投入视频微课建设、大规模电子试题库建设、在线课程建设等工作,经过两年的实践和摸索,完成课程视频100个(含微课16个,课堂实录84个),自建及共建了各类试题达936题,创建了63个词表共3000个词用于课堂听写。在此基础上,公外部全体教师积极实践铺开信息化大学英语教学,在“优学院”教学云平台开展了丰富的教学活动,惠及学生人数9152人,发布资源485个,发布点名480次,课堂选人71次,发布作业320次,发布考试125场等。2020年春季学期,面对突如其来的疫情影响,公外部依靠前期的线上教学经验和教学资源积累,厚积薄发,在学校各项政策的指导下,以“停课不停学”为宗旨,面向143个班级的4727学生进行全员全程线上教学,在“优学院”发布资源1262个,发布公告330个,发布作业855次,发起讨论话题帖334个,发布点名1824次,发布投票、抢答、选人、打分等课堂活动366次,在“优学院”客户端直播1159次,圆满完成了全覆盖线上教学任务。课程团队中的王永老师获得广东省在线教学优秀案例二等奖、东莞理工学院线上教学优秀课程一等奖;邬丽珊老师获得东莞理工学院线上教学优秀课程二等奖。

考试模式改革——“百步九折萦岩峦”

曾经,在东莞理工学院每学期的期末考试中,大学英语类课程的考试规模最大,投入的人力物力也最多。4000余名考生需安排在具有良好空调和照明设施的大型体育馆中分5-6批次集中考试,命制5-6套平行试题,使用近20,000张A3纸张利用一个星期进行试卷印刷,动用数十名教师在2-3日中全程参与试卷搬运、监考、收发试卷和评阅等工作,整个流程耗时约半个月。教学管理部门和公外部教师认为,这种高消耗低效率的考试形式亟待通过网络无纸化考试来进行改革和升级。

从2019年5月开始,以基础英语教研室李林挺老师为主导,公外部先后进行了利用电脑机房和移动终端的多次小范围网络无纸化考试试验,在每次试验后广泛收集考生意见和反馈,并根据调查结果发现问题、解决问题,与“优学院”工程师合作优化考试系统,深入探讨平台优化需求,提高学习界面和考试界面的用户友好度,例如将听力试题设置为分段分小题播放录音,将阅读题设置为文本与题目分屏异步滚动等,这些优化改进为网络无纸化考试的全面稳定实施奠定了基础。2020年“停课不停学”期间,公外部借助前期建设的大规模试题库和试卷库展开了多种在线测试与考试,从课堂听写、阶段形成性测验、期中考试到期末考试,有步骤地推进和实践大规模英语网络无纸化考试,前后共计244场。

2020年6月底,公外部成功实施了面向全校超过4000名学生的英语在线期末考试。 其中,2020年6月28日,公外部培优系列卓越班的近500名学生在“优学院”平台参加了首次线上《英语读写译2》期末考试。为确保期末考试顺利进行,卓越班教研室根据公外部的统一部署,提前制定考试任务、教师监考方式和学生考试要求等线上考试准则,并在正式考试前做了预演,模拟了“腾讯会议”监考及“优学院”考试,并在发现问题后做了及时调整,保证期末考试万无一失。正式考试期间,试题采取不同题型分段分时发布的方式进行,每部分题目要求学生在规定时间完成,500名学生同时在答题,考试顺利有序进行。

2020年6月29日,2019级非英语专业常规系列学生共计3243名进行了《基础英语A2/B2》期末在线考试,考试共分两场:9:00-11:10《基础英语A2》(理科生)考试;15:00-17:10《基础英语B2》(文科生)考试。“基础英语”教研室对本学期期末在线考试的命题安排、考试流程及监考提前进行了精心准备,《基础英语A2/B2》期末考试客观题部分统一在“优学院”平台的手机端进行,监考教师通过平台的监控功能可以实时监控考生答题情况和考试行为轨迹,考试井然有序。考试结束后,平台即时评分,教师可通过平台数据分析考试成绩、总结教学结果,有针对性地改进教学。此次期末考试圆满完成,所投入的人力物力财力均大大少于以往的纸笔类现场考试。

对于首次大规模无纸化英语在线考试,公共外语教学部对考试的效果非常重视。在考试结束后第一时间对学生的考试体验做了问卷调查,共回收调查问卷3348份。结果显示,93%的学生习惯使用移动设备并认可在学习中使用移动设备的必要性。近80%的学生对网络无纸化形式的期末考试表示适应,90%以上的学生表示没有遇到任何考试系统故障。通过首次无纸化形式期末考试,公外部教师表示会继续提高教学质量,做到以考促学,以考促教。

三年来的转型中,公外部教师经历了变革中的不适应、学习新理念新技术的艰辛以及获得初步成效之后的欣慰,转型的故事仍在继续,公外部在“后疫情时代”仍然会悉心积累教学经验,不断深化与“文华在线”的合作,持续改进信息化平台化教学手段,在大学英语教学改革道路上不断探索和前进,打造大学英语“金课”和“一流课程”。

 

    副菜单